г. Берлин - Школа Германо-Советской дружбы (ГДР) –
с 1974 по 1994 г.
г. Берлин - Гимназия имени Йоханна Готфрида Хердера.
с 2000 по настоящее время
г. Тюбинген – гимназия имени Уланда
с 1991 по настоящее время
Школьный обмен существует в нашей школе с начала 70-ых годов прошлого века. Сегодня трудно себе представить, что школьники-немцы из ГДР во время своего пребывания в Москве жили в стенах нашей школы, а спали на спортивных матах в спортзале! Ради чего такая романтика? И почему наши ребята, преодолевая неуверенность и даже боязнь, готовы без родителей-хранителей отправляться в неизведанную страну с чужим языком в незнакомую семью?
Ответ знает каждый участник школьного обмена. Только на месте можно лучше всего познакомиться с жизнью, обычаями Германии, ведь известно, что иностранный язык и культура страны связаны неразрывно. История и страноведение становятся во время пребывания в Германии осязаемыми: можно увидеть, поговорить и узнать, как изменилась Германия после объединения, как «новые земли» бывшей ГДР с плановой социалистической экономикой и практически однопартийной системой вживаются в рыночную экономику и демократический плюрализм. Какой учебник истории может конкурировать с реальным опытом?
Совместные мероприятия, такие как осмотр достопримечательностей, знакомство с инфраструктурой городов, посещение музеев и производств и, конечно же, самой школы способствуют лучшему пониманию друг друга и установлению дружеских контактов.
Только во время пребывания в стране можно узнать, какие они немцы, как живут, чем дышат. Великий немецкий писатель и философ Гете писал: «Только тогда узнаешь людей по-настоящему, когда придешь к ним».
Кроме того, в Германии можно опробовать свои умения в немецком языке и обогатить свой словарный запас живой актуальной лексикой. Находясь в немецкой семье, ученик разговаривает по-немецки, используя бытовую лексику.
Ученик, покидая родную школу на две недели, не прерывает свой учебный процесс. Он посещает уроки в немецкой гимназии вместе со своим партнером по обмену.
Чему же еще научится участник школьного обмена? Он научится преодолевать свою робость, находить подход не только к немецким сверстникам, но и к взрослым, научится адаптироваться к непривычному и чужому, например, к образу жизни немецкой семьи. Он освоит также транспортную структуру города, научится пользоваться общественным транспортом и ориентироваться в чужом городе — и все это, заметьте, без родителей! А это значит, он будет учиться быть самостоятельным и ответственным. И, в конце концов, школьник освоит науку быть не только гостем, но и принимать гостей, то есть, научится быть отзывчивым и предупредительным, поступаться своими личными интересами во время пребывания иностранного гостя. Для многих школьников, как показывает опыт, это не является само собой разумеющимся. Все эти навыки позволят ученику на деле понять, что такое гостеприимство.